10+ Makanan khas lampung

Makanan khas Lampung – Lampung memang familiar sebagai kota yang menghasilkan makanan-makanan khas sangat enak. Oleh karena itu, bila berkunjung kesana ke Lampung usahakan kamu tidak melewatkan untuk menyantap hidangan lezat sampai kue-kue khas Lampung.

Seruit




Seruit adalah salah satu makanan khas Lampung yang tidak jarang dihidangkan ketika ada acara keluarga, pernikahan, acara adat serta acara keagamaan. Sementara itu, seruit ini pun sering dijadikan makanan pokok yang dikonsumsi keseharian oleh masyarakat Pepadun. Seruit adalahsebuah makanan yang tercipta dari ikan bakar yang mix dengan sekian banyak  sambal terasi khas kota Bandar Lampung laksana tempoyak ataupun terdapat pula yang menambahkan mangga.

Pada dasarnya ikan-ikan yang dipakai untuk menciptakan seruit cukuplah beragam, tetapi ikan yang sangat sering dipakai ialah ikan yang berasal dari sungai laksana ikan baung, ikan balide, ikan layis dan lainnya. Saat mencicipi seruit ini seringkali akan ditambahkan lalapan supaya memberikan cita rasa yang lebih lezat dan nikmat.

Tempoyak
makanan khas lampung



Apakah kamu menyukai makanan olahan dari durian? Jika ia, maka kamu patut mengupayakan makanan khas kota Lampung yang satu ini. Tempoyak adalahsebuah makanan yang memakai bahan dasar buah durian yang telah difermentasikan.

Untuk proses penciptaan tempoyang pun terbilang gampang yakni dengan teknik menyiapkan daging durian yang tidak memiliki kandungan air yang banyak. Nah, supaya dapat menciptakan tempoyak yang lezat usahakan kamu mencari durian dengan kualitas yang baik dan telah benar-benar matang. Setelahnya kamu bisa mengasingkan antara biji dengan daging duriannya lalu diserahkan sedikit garam.

Selanjutnya kamu bisa menambahkan cabe rawit secukupnya, andai semua sudah dilaksanakan maka kamu bisa menyimpannya di lokasi yang tertutup ataupun jua dapat dimasukan ke dalam kulkan. Hal ini bermanfaat untuk mempercetap proses fermentasi tempoyak. Apabila telah difermentasikan sekitar 2 hingga 5 hari maka kamu bisa segera mengolahnya dengan gabungan ikan. Ikan yang seringkali digunakan cukup beragam seperti ikan mujair, ikan teri, ikan mas dan lainnya.

Bagi kamu yang hendak membuat sambal maka mesti mencampurkan bawang merah, bawang putih, cabe yang sudah dihaluskan ataupun dipotong-potong kecil, lantas tambahkan tidak banyak gula. Kemudian kamu bisa mengorengnya sampai 3 menit, selanjutnya tempoyak dapat langsung dihidangkan dan dimakan.

BACA JUGA : Kopi Lampung

Geguduh



Bagi kamu yang menyenangi makanan yang mempunyai cita rasa yang manis-manis, maka kamu haru mengupayakan makanan khas kota Bandar Lampung ini. Gegaduh adalahsalaha satu makanan yang sejenis dengan kue dan tercipta dari pisang yang telah dihaluskan. Gegadu ini seringkali disajikan untuk semua tamu dan pun untuk dinikmati bareng keluarga ketika ada acara keluarga.

Dalam proses penciptaan gegaduh dibutuhkan sejumlah bahan yang sangat gampang untuk kamu peroleh laksana buah pisang yang telah dihaluskan, tepung terigu, selai serta susu. Selanjutnya tepung terigu dan pisang dicampurkan dan diaduk sampai merata, pada etape ini kamu juga mesti memasukan susu dan selai yang telah disediakan.

Setelahnya kamu bisa segera mengoreng geguduh sampai matang. Pada dasarnya untuk menciptakan gegaduh ini sering memakai pisang kepok, dan bila hendak menambah wewangian yang sedap maka kamu bisa memakai daun pandan ataupun air kapur sirih.

Gulai Taboh
makanan khas lampung



Gulai taboh memang dikenal sebagai makanan khas dari Lampung yang mempunyai cita rasa yang paling unik. Gulai taboh ini biasanyan tercipta dari ubi-ubian dan kacang-kacangan. Proses penciptaan gulai taboh terbilang sedikit gampang yakni dengan mencapurkan santan dengan kacang hijau ataupun kacang lainnya, serta juga dapat mencapurkan rebung dan kentang ke dalam masakan ini.

Jika hendak membuat rasa yang bertolak belakang maka kamu bisa menambahkan daun sirih atau terasi ke dalamnya. Dengan adanya perpaduan antara ubi dengan terasi itu dapat menciptakan makanan terasa lebih lezat dilidah.

Umbu


Nah, bagi kamu pencinta makanan yang mempunyai rasa tidak banyak pahit laksana pare, maka kamu patut mengupayakan makanan khas dari lampung ini. Umbu adalahsebuah makanan yang memakai bahan utamanya rotan yang masih muda. Dalam proses pembuatannya rotan ini bakal direbus sampai lunak. Umbu ini tidak jarang dijadikan sebagai bahan dasar sayur laksana oseng ataupun juga dapat dihidangkan dalam format makanan lalapan.

Umbu ini tidak melulu menggunakan rotan sebagai bahan utamanya, namun kamu juga dapat mencampurkan bahan lainnya yang cocok dengan kemauan anda. Pada dasarnya masyarkat di kota Lampung telah menjadikan umbu yang tercipta dari rotan ini sebagai makanan guna dikonsumsi sehari-hari, tetapi seiring berjalannya waktu menciptakan membuat rotan juga semakin jarang di temui. Hal berikut yang menciptakan masyarakat di Lampung melulu membuat umbu ketika ada acara adat ataupun acara-acara urgen lainnya.

Engkak
makanan khas lampung



Engkak adalahmakanan yang mempunyai rasa yang lumayan manis. Bahan utama untuk penciptaan engkak merupakan telur dan mentega yang dihaluskan menjadi tekstur yang paling lembek. Engkak ini sangat sesuai disantap sebagai makanan enteng dan pun sarapan. Bahan-bahan yang dipakai untuk penciptaan engkak merupakan gula pasir, tepung ketan putih, telur ayam, susu kental manis, santan serta mentega.

Selanjutnya seluruh bahan tesebut bisa kamu campurkan menjadi satu kemudian aduk sampai merata. Setelahnya kamu bisa memasukan adonan itu ke dalam loyang yang telah dioleskan mentega dan pun di beri alas kertas berih. Anda dapat memanggang kue ini layaknya lapis segit.

Gabing


Gabing adalahmakanan yang memakai bahan utama batang kelapa yang masih muda. Saat proses penciptaan gabing terbilang paling sederhana yaitu dengan teknik mengiris batang kelapa muda sampai terlihat laksana lempengan kecil yang memanjang dan berukuran 3 sampai 4 cm. Selanjutnya kamu bisa merebus batang kelapa itu dan pun ditambahkan dengan bumbu rempah yang cocok dengan selera anda.

Gabing sendiri adalahmakanan berkuah, tetapi ada pun sebagian orang yang menciptakan gabing yang tidak diserahkan kuat. Bagi kamu yang hendak membuat gabing terasa lebih nikmat dan lezat maka kamu juga dapat menambahkan jamur, daging segar dan sekian banyak  jenis bahan lainnya yang dapat memperkaya cita rasa makanan khas Lampung ini.

Baca Juga : sejarah kopi lampung

Bakso Sony
makanan khas lampung



Bakso adalahsalah satu makanan yang paling tidak sedikit diminati di Indonesia. Nah, bagi kamu yang tidak mengetai bakso khas Lampung, usahakan segera menggali tahu dan langsung mencicipinya. Karena bakso yang terdapat dilampung atau pun dikenal dengan bakso Sony ini sudah paling terkenal dengan rasanya yang lumayan lezat dan nikmat.

Bakso khas Lampung ini tercipta dari daging sapi pribumi yang masih segar dan pun mempunyai tekstur yag kenyal. Dalam proses penciptaan bakso Sony ini pun ditambahkan lada hitam didala kuahnya sampai-sampai dapat menciptakan rasanya paling gurih.

demikianlah beberapa makanan khas dari lampung, jika kalian berlibur ke lampung kalian wajib mencicipi makanan diatas yaa

https://sejarahkopinusantara.blogspot.com/

Komentar

Postingan Populer