Makanan dari tepung terigu

Menjamurnya kue kekinian tak langsung menciptakan kue basah menjadi kehilangan peminatnya. Di balik kesederhanaannya, kue basah tetap menjadi camilan favorit, terutama saat ada acara-acara penting.


Rasanya enak, ragamnya banyak. Kue yang seringkali terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, santan, atau kentan ini pun sangat gampang membuatnya. Daripada tidak jarang kali beli di pasar, mengapa kita gak jajaki membuatnya sendiri? Berikut inilah ini kumpulan resep kue basah yang dapat kamu jajaki dirumah!

1. Lapis legit




Bahan-bahan yang diperlukan:

60 gram tepung terigu
30 butir kuning telur
4 butir putih telur
300 gram gula pasir halus
30 gram tepung maizena
bumbu spekuk secukupnya
cake emulsifier secukupnya
400 gram mentega
20 gram susu bubuk

Cara menciptakan lapis legit yang enak:

  1. Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus dan putih telur. Kocok sampai semua tercampur sempurna dan lembut.
  2. Masukkan satu sendok kecil cake emulsifier, kemudian kocok lagi hingga benar benar mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu yang telah diayak sebelumnya, susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil dan tepung maizena. Aduk sampai semua bahan tercampur sempurna memakai spatula atau perangkat lain.
  4. Masukkan mentega yang telah dikocok sebelumnya. Cara memasukkannya tidak boleh dituang sekaligus, ambil sepertiga bagian, kemudian aduk aduk hingga tercampur sempurna.
  5. Ulangi lagi hingga kocokan menteganya berakhir dan tercampur sempurna dengan adonan beda dan tidak terdapat gumpalan di adonannya.
  6. Panaskan oven dan tunggu sampai benar-benar panas sebelum memasukkan loyangnya.
  7. Siapkan loyang yang akan digunakan dan beri kertas roti di unsur bawahnya. Olesi loyang dengan tidak banyak margarin agar tidak lengket.
  8. Tuang tidak banyak adonan (sekitar 50-60 gram) guna lapisan kesatunya kemudian ratakan.
  9. Masukkan ke dalam oven yang telah panas dan panggang dengan api bawah sampai berwarna agak kecokelatan.
  10. Setelah itu, tuang adonan lagi di atas loyangnya, kemudian masukkan dan panggang dengan api atas sampai berwarna kecokelatan.
  11. Masukkan lagi adonan (kurang lebih sejumlah adonan kesatu dan kedua). Lalu tekan tidak banyak supaya rata dengan penekan khusus, dapat juga menggunakan bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih dahulu dengan mentega atau butter unsur bawah penekannya agar tidak lengket).
  12. Panggang lagi dengan api atas hingga berwarna agak kecokelatan selama lima menit.
  13. Ulangi sampai seluruh adonan habis.
  14. Terakhir panggang lagi, tidak cukup lebih sekitar 15 menit sampai kue lapis legitnya benar benar matang.


2. Kue cucur



Bahan-bahan yang diperlukan:

100 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
100 gram gula merah
50 gram gula pasir
200 ml air
1 sendok teh bubuk kayu manis
sejumput garam

Langkah penciptaan kue cucur:


  1. Masak air dengan gula pasir dan gula merah seraya diaduk rata, kemudian dinginkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, dan bubuk kayu manis.
  3. Tambahkan garam dan larutan gula merah ke dalam adonan, kemudian aduk sampai rata. Diamkan sekitar sejam.
  4. Goreng adonan dalam wajan cekung dengan api kecil seraya disiram-siram dengan minyak. Saat menggoreng tidak butuh dibalik.
  5. Angkat, tiriskan dan siap dinikmati.


3. Kue talam pandan



Bahan kesatu:

260 ml santan
100 gram tepung beras
30 gram tepung tapioka
5 sendok santap gula pasir
1/2 sendok teh pasta pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan kedua:

200 ml santan encer
3 sendok santap tepung beras
3 sendok santap tepung tapioka
1/2 sendok teh garam
Bahan lain:

1 eksemplar pandan tua diiris format segitiga
minyak goreng secukupnya

Cara menciptakan kue talam pandan:


  1. Untuk menciptakan lapisan bawah, campur seluruh bahan kesatu, lantas tuang santan tidak banyak demi sedikit seraya diaduk dengan kawat pengocok hingga tidak terdapat bagian yang menggumpal.
  2. Untuk menciptakan lapisan atas, campur seluruh bahan, aduk hingga tidak terdapat yang menggumpal.
  3. Panaskan dandang kukusan, alasi tutupnya dengan kain bersih.
  4. Olesi cetakan talam dengan tidak banyak minyak, lantas panaskan di kukusan. Setelah panas, tuang adonan lapis kesatu 3/4 cetakan, tidak cukup lebih 10 menit.
  5. Tuang lapisan kedua, lantas masak sekitar 15 menit.
  6. Setelah matang, angkat kue talam dari dandang. Tunggu hingga agak dingin, kemudian keluarkan dari cetakan.

Baca Juga: filosofi kopi menurut para ahli

4. Kue bolu


Bahan kue:

12 kuning telur
1 putih telur
100 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
10 gram tepung maizena
25 gram cokelat bubuk
125 gram mentega, kocok
¼ sendok teh vanili bubuk

https://sejarahkopinusantara.blogspot.com/

Komentar

Postingan Populer